Hubo incrementos por arriba de la media nacional en el plátano,  gasolina de bajo octanaje, gas LP doméstico,  pollo,  loncherías, fondas, torterías y taquerías

Los precios al consumidor en Puebla y Tlaxcala crecieron 0.47 y 0.67 por ciento en febrero frente al mes anterior, generando una inflación anual de 3.58 y 2.89 por ciento, respectivamente, informó este martes el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

El instituto explicó que el incremento de 22.07 por ciento en el precio del limón, de 15.98 por ciento de la papa y de 1.01 por ciento de la tortilla, incidió en la inflación nacional con un aumento de los precios de 0.63 por ciento mensual y una inflación anual de 3.76 por ciento, lo que mostró una inflexión al alza en octubre 2020, dijo en Twitter Julio A. Santaella, presidente del Inegi.

Además, se reportaron incrementos por arriba de la media nacional en el plátano en 11.96 por ciento; gasolina de bajo octanaje con 4.59 por ciento; gas LP doméstico 4.28; pollo 2.43; gasolina de alto octanaje 5.08; vivienda propia 0.18 y loncherías, fondas, torterías y taquerías con 0.44 por ciento.

En el desglose por ciudad, Tlaxcala presentó un alza mensual de los precios de 0.67 por ciento y anual de 2.89 por ciento, por lo que se colocó en la posición 25 entre las 55 ciudades del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC).

Por su parte, la ciudad de Puebla cerró febrero con un incremento de precios mensual de 0.60 por ciento y anual de 2.91 por ciento, mientras que en Izúcar de Matamoros la variación mensual fue de 0.47 y anual de 3.58 por ciento, ubicándose entre las 20 ciudades con el menor incremento de precios al consumidor.

El Inegi explicó que el índice de precios subyacente aumentó 3.9 por ciento mensual incidiendo en una inflación anual de 3.87 por ciento, por lo que este comportamiento se considera mas confiable para medir la carestía debido a que elimina los artículos de alta volatividad.

Por su parte, los precios con disminuciones en febrero fueron, entre otros, el jitomate con -29.90 por ciento, cebolla -15.37, chile poblano -13.72 y nopales 7.41 por ciento.

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