Saber de qué alimentos hay que reducir o eliminar su ingesta es el primer paso para lograr los objetivos de pérdida de peso


Aunque el ejercicio ayuda, sin una dieta saludable la pérdida de peso es muy difícil. Además de evitar los saboteadores más típicos, como los refrescos y la comida basura, es posible que el cuerpo esté reaccionando a alimentos que suelen pasar por sanos y producen una inflamación crónica en el cuerpo, impidiendo el progreso.

Saber qué alimentos evitar es el primer paso para lograr los objetivos de pérdida de peso y los principales son estos:

Alimentos con azúcares

Dulces, postres, bebidas, pero en general azúcares ocultos deben evitarse. El azúcar se oculta en alimentos como cereales, pan y otros granos, barritas de granola, jugos, bebidas para deportistas y energéticas, barritas y polvos sustitutivos, yogures, salsas, fruta seca y otros.

Estos alimentos cargados de azúcar no sólo ralentizarán la pérdida de peso, sino que también causan antojos, roban energía y concentración, dañan el sistema inmunológico e incluso aumentarán el riesgo de padecer diabetes. Para distinguirlos con facilidad, bastará encontrar en las etiquetas de los alimentos los pseudónimos del azúcar, como la fructosa, la glucosa, el sirope de arroz, el sirope de maíz, la maltodrxtrina, entre otros.

Procesados

Una de las principales razones por que es sumamente difícil perder peso. Los alimentos genéticamente modificados, edulcorantes artificiales, productos de soya procesados, aceites vegetales (como el de colza o girasol) y carnes de mala calidad, se convierten en amenazas serias para la salud gracias a sus químicos, antibióticos y disruptores endocrinos que crean un desajuste hormonal que se refleja en el paso.

Cambiar los alimentos envasados por frescos y orgánicos será de utilidad.

Gluten

Aún con un resultado negativo en pruebas de celiaquismo (la enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas), la sensibilidad al gluten puede producir respuestas negativas e inflamatorias en el cuerpo. Esto puede ser contraproducente a la hora de perder peso y provocar otros problemas de salud.

Evitar el gluten puede ser complicado porque se esconde en muchos alimentos. Pero cuando se trata de alimentos horneados es fácil encontrar opciones sin gluten que incluyen almendras, coco o harina de garbanzos.

Lácteos

Los lácteos son un alérgeno común que causa inflamación, la cual causa enfermedades como la obesidad. En caso de intolerancia a la lactosa o alergia a la leche, estos provocan hinchazón o problemas digestivos.

Eliminar los lácteos de la dieta ayudará a saber si hay sensibilidad a la leche de vaca. Se puede sustituir por leche de coco, de almendra, de oveja o de cabra, exentas de hormonas, antibióticos y del intenso procesamiento al que se somete la de vaca y son más fáciles de digerir.

La leche es uno de los ocho alimentos que suponen el 90% de las alergias alimentarias junto a los huevos, cacahuetes, frutos secos, gluten, soya, pescados y mariscos. Para reducir la inflamación, curar el cuerpo y perder kilos, es recomendable eliminarlos todos.

Alimentos bajos en grasa

Tomar grasas saludables como aguacate, coco, mantequilla natural y clarificada, aceite de oliva virgen extra y otras fuentes de ácidos grasos omega 3 ayudan de hecho a perder peso. Algunos estudios incluso demuestran que las dietas ricas en grasas queman más calorías que las bajas en grasas.

La dieta cetogénica (conocida popularmente como «dieta keto»), la cual es baja en carbohidratos y alta en grasas ha ganado popularidad en años recientes, porque elimina la glucosa.

El cuerpo humano no puede producir glucosa por sí solo y sólo tiene una 24 horas para estar disponible en músculos e hígado. Así que una vez que la glucosa ya no está disponible en los alimentos, el cuerpo empieza a quemar la grasa acumulada en lugar de la energía.

Opta por grasas saludables llena mejor, quema más calorías y aporta más energía. La dieta cetogénica quema cerca del 40 por ciento de grasa, 30 por ciento de proteína y 30 por ciento de carbohidratos, números que pueden variar según los objetivos y forma física de cada quien.

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