Difícil imaginar ahora, que mandemos a hacer con un año de anticipación un metate grabado a San Salvador El Seco, con el nombre de la novia, para regalárselo el día de su Boda… 


@priesca1

El 29 de junio hubiera cumplido mi Abuelita Tere ciento dos años y mirando su Metate de Boda, desde temprano se me antojaron unos Bistecitos con ensalada de lechuga y ejotes.

En la amplia cocina de su casa frente al Paseo Bravo se molían pacientemente con el metlapile e iban cayendo uno a uno, arrugaditos con estrías por el ritmo de la molienda, a las manos de mi abuelita, que inmediatamente los sumergía en el aceite hirviendo, al tiempo que un oloroso humo inundaba el ambiente.

Nunca supe quién se lo regaló, sólo que el ‘Recuerdo a Teresita’ llegó a su casa en 1938, el año anterior a su enlace y desde entonces presidía orgulloso la mesa de la cocina, con una serie de piedras de molienda, que esas sí, habían habido varias.

Difícil imaginar ahora, que mandemos a hacer con un año de anticipación un metate grabado a San Salvador El Seco, con el nombre de la novia, para regalárselo el día de su Boda…

La fascinación por la cocina de mi Abuelita Tere y todo lo que albergaba eran para mí un remanso de paz, en mi alocada niñez de los sesentas del siglo pasado y quizá por ello, fue uno de los objetos más preciados que heredé de ella.

Hoy camino a ‘El Gitano’, la última carnicería que sobrevive en el Barrio del Carmen, sobre 16 de septiembre, donde la familia dueña atiende a los últimos pobladores que aún quedamos cerca.

Siempre con una sonrisa, repartiendo en bici o en moto sus pedidos, ‘El Gitano’ como le llamo también, y su esposa, despachan sus productos. Los sábados y domingos además, preparan chicharrón y con ello, los sabrosos tlalitos.

Pido pierna de cerdo y lomo, que pasan dos veces por el molino, para llevar a casa y preparar, bistecitos de metate.

Los ejotes y  la lechuga los compro con el ‘Bambán’ y su esposa Anita, en su recaudería de la 3 sur entre 13 y 11 poniente.

Charlemos más de Gastronomía Poblana y ‘’a darle, que es Mole de Olla’’!

#tipdeldía: Carnicería ‘El Gitano’ – 16 de septiembre 1305, El Carmen, Centro Histórico, todos los días; sábados y domingo hacen exquisito chicharrón y Tlalitos, para tacos o gorditas.

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ANTONIO RAMÍREZ PRIESCA en Ingeniero Bioquímico EXATEC en Alimentos, tine Diplomado en Cocinas Regionales de Mx ENA-INAH y es experto en Cocina Poblana. Lo encuentras en @laquintadesana1.

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