Se han unido para compartir saberes culinarios ancestrales en Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana

En un esfuerzo por rescatar la cocina tradicional mexicana -incluida hace diez años por la UNESCO en su lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad-, cocineras tradicionales y escritoras se han unido para compartir saberes culinarios ancestrales en Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana, diplomado que, a través de 18 ponencias que se impartirán del 16 de octubre de 2021 al 25 de junio de 2022, exalta los valores rituales y busca generar acercamientos históricos, emocionales y reflexivos a las experiencias de quienes mantienen vivo el fuego de las cocinas tradicionales en el país,

Coordinado por el Centro de producción de Lecturas, Escrituras y Memorias (LEM), este esfuerzo tendrá espacios como el de Reyna Rayón, cocinera tradicional que imparte talleres de gastronomía y de lengua otomí, hablará sobre Mantener la palabra; Alejandra Rodríguez Bautista y Bibiana Bautista Gaytán, quienes forman parte de Mujeres Milenarias, guardianas del pulque y del aguamiel, colectivo que mantiene los procesos tradicionales de producción, impulsa la reforestación de magueyes y abre nuevas opciones de turismo, abordarán el tema de Soñar con el pulque.  Estela Lázaro Magaña, fundadora del colectivo La Campesina, que reúne a mujeres expertas en la producción de cacao dará la clase Personificar al cacao.

En la parte literaria-gastronómica participarán,  Laura Esquivel, autora de Agua para chocolate, con su ponencia Aderezar la escritura, así como Susana Bautista Cruz, una de las principales especialistas y promotoras de la literatura mexicana en idiomas originarios,  que hablará sobre Sazonar la poesía.

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