Este platillo es considerado por costumbre un alimento matinal, sirviéndose casi siempre a la hora del desayuno.

Los chilaquiles son un platillo mexicano elaborado a base de totopos (trozos de tortilla de maíz frito o tostado) bañados en salsa de chile verde o roja.

También puede contener otros ingredientes como: pollo deshebrado, carne de res, chorizo, huevos al gusto, queso, entre otros.

Ángel María Garibay señala que la palabra chilaquiles viene del náhuatl, de la palabra chi-laqui-lli, conformada por chi-l(-li) «chile», el ingrediente principal, y aqui-lli sustantivo derivado del verbo aquia «estar metido en, entrar en algo», por lo que aqui-lli significa «[algo] metido en».

Por lo tanto la palabra chi-laqui-lli castellanizada como chilaquil significa «Metidos en chile» en referencia a los totopos y es un platillo mestizo.

Este platillo es considerado por costumbre un alimento matinal, sirviéndose casi siempre a la hora del desayuno.

Hay que aclarar que la palabra chilaquiles cuando se refiere al platillo, se utiliza siempre en plural, pues el singular es un coloquialismo de significado distinto; «chilaquil» que, como muchas expresiones del habla coloquial suele variar su definición aunque tiene el mismo origen.

Un plato de chilaquiles lo tiene todo: sabor, textura, picante, proteína, vitamina, fibra, grasa…

Por ello, han sido siempre un desayuno consentido de la cocina mexicana, y cada vez más populares en otras partes del mundo.

La salsa y los totopos son la parte esencial, los demás ingredientes pueden variar dependiendo los gustos, ánimo, ocasión, receta familiar o tradición regional.

Además de ricos, los chilaquiles son una comida completa y nutritiva, ya que abarca los tres grupos alimenticios.

Sin embargo, pueden ser sustanciosos o ligeros dependiendo de la elección de algunos de sus ingredientes.

Se pueden por ejemplo, tostar las tortillas en lugar de freírse, o usar un queso con menos calorías como el panela.

Por otro lado, se puede optar por la no tan ligera —y popular últimamente— torta de chilaquiles.

@cronicabanqueta

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