Los alimentos con alto contenido de azúcar o carbohidratos refinados pueden provocar un pico de glucosa en sangre, lo que lleva a “una respuesta exagerada de la insulina”

Es habitual que las personas noten que les duele la cabeza después de comer ciertos alimentos, y entre los sospechosos habituales están los alimentos muy azucarados o con abundantes carbohidratos refinados, como el pastel de chocolate o la pasta. Este tipo de desencadenantes alimentarios suelen ser señalados por las personas que padecen migrañas, afirmó Peter Goadsby, profesor de neurología del King’s College de Londres y de la Universidad de California en Los Ángeles. “Si una persona se hace esta pregunta, es muy probable que padezca migraña”, afirmó, sobre todo si ciertos alimentos parecen ser desencadenantes reiterados y los dolores de cabeza son lo suficientemente molestos como para preguntárselo.

A diferencia de los dolores de cabeza comunes causados por la tensión, y que la mayoría de la gente padece de vez en cuando, las migrañas —que se calcula que afectan al 18 por ciento de las mujeres y al seis por ciento de los hombres cada año en Estados Unidos— son mucho más debilitantes, explicó Rashmi Halker Singh, profesora adjunta de neurología y especialista en medicina del dolor de cabeza en la Clínica Mayo en Scottsdale, Arizona. Las personas con migraña tienen episodios recurrentes de dolores de cabeza moderados o graves, a menudo acompañados de síntomas como náuseas o sensibilidad a la luz, que pueden interferir con sus actividades normales, dijo Halker Singh. Y muchas personas no se dan cuenta de que los dolores de cabeza que tienen son realmente migrañas, agregó.

En un análisis de estudios publicado en 2018, los investigadores llegaron a la conclusión de que cerca del 30 por ciento de los pacientes indicó que determinados alimentos o hábitos alimenticios les provocaban dolor de cabeza; sin embargo, una investigación reciente de Goadsby y otros sugiere que lo más probable es que no sean los alimentos los que causen las migrañas, sino que sean las migrañas las que provoquen que la gente coma ciertos alimentos. Y las pruebas de esta explicación contraintuitiva pueden estar en el cerebro.

Margaret Slavin, profesora adjunta de nutrición y estudios alimentarios en la Universidad George Mason, dijo que los alimentos con alto contenido de azúcar o carbohidratos refinados también pueden provocar un pico de glucosa en sangre, lo que lleva a “una respuesta exagerada de la insulina”. La insulina ayuda a normalizar el azúcar en la sangre, pero un exceso de insulina puede sobrepasar el objetivo y provocar un descenso en los niveles de azúcar. A esto se le denomina hipoglucemia reactiva, y el dolor de cabeza es uno de sus síntomas, junto con la sensación de debilidad, temblor, cansancio y aturdimiento.

En el caso de las personas que padecen migrañas, también es posible que llevar con regularidad una dieta abundante en azúcares refinados y carbohidratos procesados pueda aumentar los niveles de inflamación en su cuerpo y hacerlos más susceptibles a los ataques, afirmó Slavin. Hay algunas investigaciones reducidas que sustentan esta idea y podría valer la pena intentar reducir el azúcar añadido y consumir, en cambio, alimentos antiinflamatorios como las frutas, las verduras, los frutos secos, los frijoles, los cereales integrales y el pescado. (Dado que la investigación sobre la relación entre la dieta y el dolor de cabeza es limitada, Slavin señaló que no hay suficientes pruebas para recomendar dietas específicas que prevengan las migrañas).

Saltarse las comidas y el ayuno también son factores desencadenantes de la migraña, por lo que Halker Singh les aconseja a sus pacientes que coman de manera regular y nutritiva, además de dormir lo suficiente, hacer ejercicio con regularidad y controlar el estrés.

Según Halker Singh, en los últimos años se ha avanzado mucho en la comprensión y el tratamiento de las migrañas. “Hay una explosión de nuevos tratamientos en este campo, y tenemos muchas esperanzas que ofrecer a la gente”, dijo. “Si sientes que tienes problemas significativos por un dolor de cabeza, relacionado con el azúcar o no, creo que probablemente deberías considerar ser evaluado”.

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