No hace falta eliminarlo del todo de nuestro menú diario, porque es «moderadamente saciante» 

¿A quién no le gusta el pan? Desde luego que es un manjar con ‘múltiples facetas’. Nos lo podemos comer en tostada, en bocadillo, como ingrediente de las sopas, como picatoste en un puré, por ejemplo, aunque ojo, hasta cierto punto, porque es un hidrato de carbono y no debemos pasarnos. ¿Crees que lo sabes todo sobre él?

En ‘Comer bien es fácil si sabes cómo’ (Planeta), Luis A. Zamora, dietista nutricionista del programa ‘Más vale tarde’ (La Sexta) y miembro fundador de la Sociedad Científica Española de Dietética y Nutrición dedica un capítulo entero al pan, no solo por lo que nos gusta, sino también después de leer que durante el confinamiento por la COVID-19 se agotaron la levadura y la harina.

En este manual, que ha escrito junto al periodista Alberto Herrera, compañero en el programa ‘Más vale tarde’ hasta el año pasado, defiende que debemos comerlo con moderación: «Lo primero que debemos hacer es asumir el problema, no gestionamos bien nuestra relación con el pan y con los alimentos a base de cereales, y esa es una asignatura pendiente que debemos entender y controlar».

El también miembro de la Junta directiva del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Madrid subraya así que no hace falta eliminarlo del todo de nuestro menú diario, porque es «moderadamente saciante» y además mejora el sabor de muchos platos, si bien considera que debemos aprender a «elegir un buen pan».

Para ello, en una entrevista con Infosalus le planteamos una serie de preguntas sobre el pan y es que, ¡debemos aprender a comerlo y a elegir el mejor!

¿ES VERDAD QUE LO QUE ENGORDA DEL PAN ES LA MIGA?

Zamora indica que esta afirmación «es un bulo total» porque tanto la miga como la corteza tienen los mismos ingredientes. «La corteza, al estar más en el exterior se cocina más y por eso cambia de color y de textura, pero no tiene ni más, ni menos calorías que la miga», agrega.

¿EL MEJOR PAN ES EL INTEGRAL? ¿ES EL QUE MENOS ENGORDA?

Con ello, el dietista-nutricionista subraya que ‘engordar’, si lo entendemos como aportar más calorías, «un pan blanco y uno integral de verdad tienen calorías similares».

Así, mantiene que cuando hablamos de ‘pan de calidad’ no nos estamos refiriendo a un pan caro o a uno de esos que venden en panaderías ‘boutique’, sino que un pan de calidad «es aquel que aporta el mayor número de nutrientes posibles». Por eso, según insiste, «si no te has pasado ya al integral, estás tardando».

Aquí explica que cuando se recomienda comer cereales 100% integral, esto significa que debe llevar todas la partes del cereal. «De esta forma aportamos más nutrientes. Entonces, en el pan integral, con las mismas calorías aportamos más nutrientes por los cereales integrales, pero el pan integral no engorda menos que el pan blanco. Es verdad que es más saciante el integral, que contiene más fibra y más vitaminas que el pan blanco. Por eso, al comer pan integral hacemos que merezcan la pena esas calorías que como con el pan», añade.

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