Algunas personas deben tomar precauciones con el consumo de aguacate, señala la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), esto a la par de desmentir algunos mitos.

Fibra, vitamina E, vitamina B6, ácido fólico, ácidos grasos monoinsaturados, potasio… El aguacate es un alimento de lo más saludable y con múltiples usos. Sirve tanto para ensaladas como para hacer guacamole o desayunarlo untado en tostadas, entre muchas otras elaboraciones.

Uno de los mitos desmentidos es que sea un afrodisiaco. «Es rico en vitamina E, cuya deficiencia puede provocar lesiones genitales, pero no existe evidencia científica alguna de que incremente el deseo sexual», aclaran.

Desmienten además que sea anticancerígeno, porque aunque contenga vitaminas y compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes que neutralizan el efecto de los radicales libres que causan daño celular, «esto no equivale a decir que un consumo regular de aguacate evite el cáncer».

Síguenos en nuestras redes sociales: Facebook Twitter.

También puntualiza que sea bueno para el corazón: «Es cierto que el aguacate rico en ácidos grasos monoinsaturados y fibra, que favorecen la reducción de los niveles de colesterol en sangre, así como en agentes antioxidantes y en potasio, al que se le atribuye un papel en el control de la hipertensión.

Sin embargo, estas propiedades deben enmarcarse dentro de una dieta sana y equilibrada. De nada servirá comer aguacate si luego nos atiborramos a bollos o si le añadimos gran cantidad de sal al consumirlo».

Más noticias: Negocios especializados en cuidado de la piel masculina representan 24% de emprendimientos

Como recuerda la OCU, ningún alimento es bueno o malo por sí mismo, sino que todo depende de la frecuencia con la que se tome y en qué cantidad, además de las circunstancias fisiológicas de cada persona.

«Hay sectores de la población que, en cualquier caso, deben tomar precauciones al consumir aguacate», señala este organismo. Serían estos tres:

  1. Quien siga una dieta hipocalórica: «Las personas que sigan este tipo de dietas deben limitar el consumo de aguacates debido a su alto contenido en grasas y a su valor calórico (100 g de aguacate ronda las 150 kcal)», establece la OCU.
  2. Personas que padezcan insuficiencia renal: «Está contraindicado para las personas que la sufran debido a su alto contenido en potasio».
  3. Alérgicos al látex: «El aguacate y otras frutas tropicales pueden producir reacciones alérgicas a algunas personas, especialmente a los alérgicos al látex».

Foto: Especial

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *