El mandatario presidió la Presentación de las Actividades Conmemorativas por el “200 Aniversario del Chile en Nogada”

Al presidir la Presentación de las Actividades Conmemorativas por el “200 Aniversario del Chile en Nogada” en el Templo de San Agustín, el gobernador Miguel Barbosa Huerta destacó que este platillo resalta el talento y la riqueza de la cocina poblana, además de que permite que Puebla sea vista desde otros lugares como una entidad atractiva y con diversidad cultural.

En compañía de la presidenta honoraria del Patronato del Sistema Estatal DIF, Rosario Orozco Caballero, el titular del Ejecutivo consideró que el Chile en Nogada debe ser un orgullo para las y los poblanos, pues es el platillo más elegante de la cocina criolla y el cual también ayudará a reactivar la economía tras la pandemia por el COVID-19.

Agregó que parte de su visión como gobernador, es promover la belleza de Puebla. En este sentido, anunció que su administración rescatará el Templo de San Agustín, pues recoge toda la historia del México colonial e independiente. Asimismo, recordó que este lugar es emblemático, pues fue donde las monjas de dicha orden recibieron a Agustín de Iturbide el 28 de agosto de 1821 para ofrecerle el Chile en Nogada.

En su intervención, el secretario de Cultura, Sergio Vergara Berdejo relató que hace 200 años dentro de los muros consagrados al Santo Patrón de la Orden de los Agustinos, inició la creación de uno de los platillos más emblemáticos de Puebla, el Chile en Nogada, una creación sublime de la cocina conventual, inicialmente conocido con el nombre de “Chile relleno de frutas bañado en salsa de nuez”.

Durante su mensaje, la secretaria de Turismo Marta Ornelas Guerrero destacó que el turismo gastronómico es de suma relevancia para la entidad, ya que ha cobrado fuerza como motor para la reactivación socioeconómica, y este año es especial, porque se conmemoran 200 años del Chile en Nogada, platillo que se ha convertido en pieza clave dentro de la oferta de turismo gastronómico del estado, al formar parte de la identidad de las y los poblanos.

La funcionaria mencionó las actividades que a partir de este jueves y hasta el 15 de septiembre se llevarán a cabo entorno al festejo, entre ellas: una clase maestra con cocineras y cocineros tradicionales, la Feria de Calpan, la Feria del Chile en Nogada en Tehuacán, el billete conmemorativo de la Lotería nacional y el festival internacional del Chile en Nogada en Nueva Jersey; junto con la Secretaría de Cultura, dijo, la presentación de un libro especial, un concierto de la Filarmónica 5 de Mayo y una exposición itinerante. Los detalles de todas las actividades se podrán consultar en el sitio web: visitpuebla.mx

Por Redaccion

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *