La Secretaría de Economía  reportó ese incremento en comparación con el 2016; bacalao a la Vizcaína, es el caso más grave en el alza de precios, con un aumento de 126 por ciento.


Un 40 por ciento más es el costo que este 2017 tendrá la tradicional Cena de Navidad para los hogares mexicanos, pues los precios de los productos necesarios para hacerla se elevaron en dicha proporción según  datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).

En un comparativo de los precios registrados de 10 ingredientes durante diciembre de 2016 y 2017, en diversos estados, se comprobó que los costos son más altos.

El jitomate bola, el cual es parte de la receta del tradicional bacalao a la Vizcaína, es el caso más grave en el alza de precios, con un aumento de 126 por ciento, al pasar de 28 pesos en diciembre de 2016, a 63.3 pesos en el mismo mes de este año.

El tamarindo, que se utiliza en la preparación del ponche navideño, pasó de 19 a 38 pesos el kilo, lo que implica que el precio de este ingrediente se duplicó; en el caso de la guayaba, otra de las frutas que lleva la bebida, subió 75 por ciento pasando de 16, a 28 pesos el kilo.

El salmón, que suele servirse ahumado en canapés como tentempié, paso de 160 pesos, a 295 pesos el kilo un aumento del 84 por ciento.

El bacalao aumentó 75 por ciento, pues mientras que en diciembre de 2016 se vendía en 120 pesos el kilo, ahora se vende en 210 pesos.

Le siguió la nuez, que aumentó de 280 pesos, a 340, un aumento de 21.4 por ciento. El kilo de manzana Golden Delicious, base para la ensalada navideña, subió de 30 pesos el kilo, a 34.2, un aumento de 14 por ciento, respecto a 2016.

En el caso del camarón grande sin cabeza para la receta de los romeritos, el kilo subió más de 10 por ciento, pasando de 192, a 215 pesos. El lomo de cerdo subió 7.6 por ciento, a 70 pesos el kilo.

Por último, la uva de mesa, que se emplea en diversos platillos navideños, se incrementó de 46.25 a 48 pesos, un alza de 3.7 por ciento

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