Aumentan precios de la leche, frijol y lata de atún reporta la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes

Durante abril y mayo los precios de nueve productos de la canasta básica se mantuvieron estables o disminuyendo su costo, mientras que tres de los 22 productos analizados aumentaron sus precios en el bimestre indicado en Tlaxcala.

De acuerdo al Monitoreo de Precios de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), la mayor alza de precios fue de 12.5 por ciento en la lata de atún, de 7.14 por ciento en el frijol y 2.7 por ciento en la leche.

La ANPEC sondeó los precios mensuales de 22 productos para medir el comportamiento de los precios que integran la canasta básica en siete zonas metropolitanas: Ciudad de México, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Nuevo León y Tlaxcala.

En ese periodo se reportó la disminución de 45 por ciento del precio del limón; 27.27 por ciento del precio del jitomate; 26.68 por ciento de la papa; 21.05 por ciento de la cebolla; 16.67 por ciento del kilo de huevo; 10 por ciento del aguacate; 6.25 por ciento del tomate; 5.88 de la cerveza y 3.7 por ciento del aceite.

Por otro lado, Jalisco tuvo la mayor alza de precios en 9 productos y Guanajuato en siete, mientras que Tlaxcala tuvo un comportamiento positivo de sus precios.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *