El conjunto celeste comenzó a dominar y a forjar su grandeza durante la década de los años 70, pues rápidamente conquistó su segundo campeonato.

PRIMER CAMPEONATO

Cruz Azul llevaba cinco años en la Primera División de México y la estrella número uno llegó en la temporada 1968-1969. El campeonato se jugaba con formato de torneo largo y se coronaba el equipo más puntos sumara al final de la campaña. La Máquina culminó la competencia con 44 puntos y de la mano del técnico Raúl Cárdenas se ganó el primer título.

Temporada 1968-69

Clasificación general

1. Cruz Azul 44 pts.

2. Guadalajara 38 pts.

3. Toluca 34 pts.

SEGUNDO CAMPEONATO

El conjunto celeste comenzó a dominar y a forjar su grandeza durante la década de los años 70, pues rápidamente conquistó su segundo campeonato durante la celebración del torneo denominado México 70. El formato de competencia comprendió una primera fase de grupos, de la cual se clasificaron ocho equipos a un grupo de campeonato, en el cual Cruz Azul terminó líder con 21 unidades.

TORNEO MÉXICO 1970

Clasificación del Grupo de Campeonato

1. Cruz Azul 21 pts.

2. Guadalajara 19 pts.

3. León 18 pts.

TERCER CAMPEONATO

La tercera estrella llegó en la temporada 1971-72, campaña en la que La Máquina comenzó a conformar un equipo de época, pues contrató a sus primeros jugadores extranjeros: Eladio Vera, Alberto Quintano, Alberto Gómez y Miguel Marín, además de integrar al mexicano Horacio López Salgado. La final se jugó a un solo partido, en el que los celestes se impusieron por 4-1 al América.

CUARTO CAMPEONATO

Cruz Azul consiguió el cuarto título de liga y el primer bicampeonato. Fue una final contra del León que se tuvo que definir en un partido de desempate, pues si se empataba en los dos partidos de ida y vuelta, se jugaba un tercer encuentro en cancha neutral, siendo el Estadio Cuauhtémoc la sede. Los cementeros vencieron 2-1 a los Panzas Verdes.

QUINTO CAMPEONATO

La Máquina se encontraba atravesando uno de sus mejores momentos y lo dejó de manifiesto con el tricampeonato y quinto título para la institución de la mano del estratega Raúl Cárdenas, quien se consolidó como uno de los técnicos más ganadores del futbol mexicano. Los cementeros derrotaron en aquella ocasión al Atlético Español en la final por marcador global de 4-2.

LIGUILLA 1973-74

AT. Español 2–1 Cruz Azul

1-0 A. Romahn, 76’; 2-0 Ricardo Brandon, 79’; 2-1 Eladio Vera, 86’

Cruz Azul 3-0 A. Español

Horacio López Salgado, 13’; 2-0 Fernando Bustos, 70’; 3-0 Ignacio Flores, 89’

SEXTO CAMPEONATO

La sexta estrella llegó con Ignacio Trelles como entrenador en la temporada 1978-79 y tras el fallecimiento de Guillermo Álvarez Macías, en 1976, quien había sido pieza clave para el éxito del equipo al realizar una gran gestión. La final se disputó ante los Pumas, empatando en la ida sin goles en el Olímpico, pero doblegando a los universitarios en la vuelta que se jugó en el Azteca con goles de Carlos Jara Saguier y Horacio López Salgado.