En la década de los cincuenta, durante la crisis y la escasez, los pobladores de San Vicente Xiloxochitla, comenzaron a elaborar los famosos tacos de canasta.
El legislador Miguel Ángel Covarrubias Cervantes, coordinador del Grupo Parlamentario del Partido del Trabajo, presentó durante la vigésima séptima sesión ordinaria, la iniciativa con proyecto de acuerdo, por el que se declara a la elaboración de tacos de canasta y a la feria del taco de canasta del municipio de Natívitas, como Patrimonio Cultural y Gastronómico del Estado de Tlaxcala.
Ante el Pleno del Congreso del Estado, el Diputado local, reconoció la importancia que tiene la gastronomía tlaxcalteca en la historia de nuestro país, como lo fue la república de Tlaxcallan hasta la actualidad, donde se sigue posicionando como una de las culturas gastronómicas más ricas y nutritivas del México.
“Eventualmente hasta inicios de la década de los cincuenta del siglo XX, durante la crisis y la escasez de los empleados, los pobladores de San Vicente Xiloxochitla, en el municipio de Natívitas, comenzaron a elaborar para su venta los famosos tacos de canasta, convirtiéndose en el lugar de origen de este manjar”, señaló.
Asimismo, el congresista Miguel Ángel Covarrubias manifestó que en la época de la colonia, de acuerdo a las narraciones de Bernal Díaz del Castillo, los banquetes organizados por Hernán Cortes para sus soldados, se basaban en platillos de carne de cerdo y tortillas, siendo testigos de lo que se podría llamar la primer taquiza de la historia, y que de acuerdo a los datos de los arqueólogos, sino fuera por el maíz nixtamalizado y la tortilla, la mayoría de las preparaciones actuales no podrían existir.
“Hacer tacos de canasta es un arte, pues son únicos, los más comunes son los de frijol, papa, chicharrón adobado, y también hay quienes ofrecen de mole verde o picadillo”, reconoció, al tiempo que señaló que todos los días por las calles de Nativitas, se ven desfilar entre las 7 u 8 de la mañana a decenas de taqueros que utilizan como medio de transporte la bicicleta, para llegar a sus diferentes puntos de venta.
En este sentido y en reconocimiento a la labor de gran importancia histórica, cultural, económica, y gastronómica que representa la elaboración y venta de tacos de canasta, Miguel Ángel Covarrubias Cervantes propuso que se declare Patrimonio Cultural y Gastronómico del Estado, tanto la elaboración como su feria, que hoy es referente nacional e internacional de esta delicia.