La dependencia busca crear “un ancla de atracciones” para que los visitantes degusten la comida que se elabora en la región.
Luego de que se cumplieron dos años de la puesta en marcha del “Gabinete Gastronómico”, la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), busca que los restaurantes que operan en la entidad ofrezcan en sus cartas y menús comida tradicional tlaxcalteca.
Esto pretende crear “un ancla de atracciones”, además de que esto permitirá que los visitantes deguste la comida que se elabora en la región con productos de las tierras de cultivo del estado, este es uno de los proyectos que la SECTUR buscará concretar a lo largo del presente año, informó su titular, Roberto Núñez Baleón, al celebrar este jueves el X Aniversario del Día de la Cocina Tlaxcalteca.
“Ya se ha venido trabajando en ello con la instalación en 2017 del Gabinete Gastronómico de Tlaxcala, el cual implica acciones de promoción y difusión, mediante la participación de la SECTURE en los foros: Cocinero del Año, el Festival Gastronómico Comali 2018, el Festival Regional Sanborns y en el Distintivo Ven a Comer, a fin de preservar el legado gastronómico y dar a conocer los platillos que forman parte de la cultura de la entidad, que al mismo tiempo generan empleos, oportunidades de negocios e ingresos para familias”, aseveró.
Lo anterior lo dio a conocer en un evento en el Teatro Xicohténcatl de esta capital y con la presencia de estudiantes de instituciones superiores formadoras de profesionistas del ramo académico y turístico, en el marco de la Declaratoria del «Día de la Cocina Tlaxcalteca».
Ante los presentes, sostuvo, “Cuando uno se sienta a comer en la cocina se convive, se realizan acuerdos, festejos, reconciliaciones, alrededor de los alimentos hay una serie de actividades importantes que hoy son cotidianas, por eso la cocina es identidad cultural de un pueblo y la riqueza gastronómica que tenemos en Tlaxcala es tan vasta que podemos colocar varios platillos a la vez, por eso hay que ponerla en valor para que los turistas vengan al Estado».