Propietarios de negocios con venta de alimentos deben rentas y arrastran otras deudas
Dueños y empleados de restaurantes, tonterías y fondas están preocupados por la nueva restricción gubernamental a sus actividades para contener el repunte de COVID19, saben que es necesario, pero también advierten que esta nueva medida, en caso de prolongarse, podría llevar a la quiebra a sus negocios.
«Si no nos dejan abrir después del 11 de enero, este negocio con más de 100 años de antigüedad va a tener que cerrar«, dijo César Tinoco, propietario del restaurante «Qué Chula es Puebla», ubicado a escasos metros de El Parian.
Su negocio es uno de los muchos que comenzaron a enfrentar dificultades en las ventas a partir del decreto que entró en vigor este día y que impide la venta de alimentos al interior de los establecimientos, ya que solo se permite el servicio para llevar y a domicilio.
Al interior del local, en donde los cocineros esperan por pedidos, explicó que con la reactivación económica el negocio familiar no había logrado sobreponerse al 100 por ciento y está segunda suspensión de actividades podría terminar con él de forma definitiva.
«En la renta estoy muy atrasado, en pagos estoy atrasado, en la luz y voy aportado en pagos, con esta temporada esperaba avanzar pero ya no se va a poder, si nos hubieran avisado antes ya ni siquiera hubiera invertido para vender el fin de año».
Al cerrar negocios no esenciales por repunte de #COVID19, César Tinoco, dueño del restaurante «Qué chula es Puebla», prevé bajar cortina definitivamente, si la suspensión sigue después de 11 de enero
? El negocio tiene 100 años?: @MayWaldo
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En la misma situación se encuentra la señora Ana, dueña de un establecimiento dedicado a la venta de tortas en pleno Centro Histórico, pues aunque continúa con el servicio para llevar, los ingresos no se comparan con lo que necesita para hacer rentable su negocio.
«Volvemos a lo mismo, de no tener para pagar renta, pagar luz, pagar a empleados y los insumos«, dijo al tiempo de indicar que tuvo que reducirles el sueldo al 50 por ciento a las dos trabajadoras que tiene.
Ana, dueña de una tortería en el Centro Histórico, dijo que el servicio para llevar es insuficiente para que su negocio sobreviva
? Está preocupada por la repercusión del #COVID19 en su economía, por el cierre de negocios no esencialesUrbano | Noticias México ?? pic.twitter.com/Ph5JLTY37N
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Manuel, empleado de un establecimiento dedicado a la venta de cemitas poblanas y carnitas, dijo que las ventas bajaron demasiado desde hoy que entró en vigor el decreto y es probable que su patrón decida cerrar.
Refirió que eran cinco los trabajadores del local, sin embargo ahora solo quedan dos empleados y existe la incertidumbre de que los pudieran despedir definitivamente o mandarlos a descansar pero sin el sueldo completo.
Manuel trabaja en local de carnitas, donde ya solo hay servicio para llevar
? Mañana van a suspender actividades por las bajas ventas.
–Quizá quede sin sueldo
Entiende emergencia por #COVID19, pero ahora le preocupa el dinero?: @MayWaldo
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Todos los entrevistados admitieron que esperaban buenas ventas en los días previos al fin de año, como sucede regularmente en esta temporada; sin embargo, ahora la situación es difícil y con pocas posibilidades de mejorar en el corto o mediano plazos.