El almidón resistente (AR), principal polisacárido que contienen estas frutas cuando están verdes funciona como fibra dietética
El plátano y el mango, serían dos frutas fundamentales para prevenir el cáncer de colón, posibilidad que ya estudian investigadores del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi), del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
Se explica que el almidón resistente (AR), principal polisacárido que contienen estas frutas cuando están verdes funciona como fibra dietética, la cual está relacionada directamente con la prevención de este tipo de cáncer, señaló Luis Arturo Bello Pérez, jefe de Laboratorio de Análisis Estructural de Macromoléculas del Ceprobi.
Una nota de Notimex, destaca que al año se diagnostican 15 mil nuevos casos de cáncer de colón de los cuales seis mil 500 pierden la vida.
«El almidón cuando se encuentra completamente desorganizado por la cocción, se hidroliza por las enzimas digestivas hasta convertirse en glucosa, incrementando este carbohidrato en la sangre», apuntó Bello Pérez, director del proyecto.
En este centro de investigación se obtuvo esta macromolécula, que contiene una mayor cantidad de AR, la cual se utiliza en la industria alimental, extraída principalmente de cereales como el maíz, trigo, arroz y algunas raíces y tubérculos como la papa o la yuca, añadió.
Cuando este almidón se encuentra en fase resistente, posee bondades fisiológicas como regulador del colesterol, aporte de calorías necesarias para diabéticos sin exceder la glucemia y principalmente como protector de las células que recubren el colon, enfatizó el investigador.