Un estudio elaborado por varios equipos del CIBER, el CIEMAT y la Universidad de Zaragoza ha creado un nuevo producto untable realizado solo con productos vegetales apto para veganos. Se trata de un sustituto más saludable de la mantequilla, que lleva más de 75% de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), y que trata de facilitar la incorporación de este en las dietas occidentales.
El estudio, publicado en Journal of Physiology and Biochemistry, ha sido realizado en ratones que desarrollan arteriosclerosis y ha demostrado una reducción considerable de la lesión vascular en los roedores que han recibido sólido de aceite de oliva frente al grupo que recibió el de mantequilla.
«Este efecto probablemente se debe a que es una grasa untable insaturada, con más de un 71% de ácidos grasos insaturados, incluyendo un 62% de ácido oleico, en contraste con la mantequilla, que es una grasa saturada que sólo contiene un 27% de ácidos grasos insaturados y un 73% de ácidos grasos saturados», afirma Roberto Martínez–Beamonte, investigador de la Universidad de Zaragoza y del área de Obesidad y Nutrición del CIBER (CIBEROBN). «Este formulado contiene otros compuestos bioactivos característicos del AOVE como el escualeno o el hidroxitirosol que reducen la oxidación celular, y disminuyen el riesgo de padecer enfermedad vascular», añade.
Mantequilla apta para veganos
Por último, el equipo investigador ha subrayado que la propuesta es además, apta para veganos y vegetarianos, y que su fórmula se encuentra libre de conservantes, alergenos normalizados y aditivos. Según explica Jesús de la Osada, catedrático de la Universidad de Zaragoza y jefe de grupo de CIBEROBN: «los únicos ingredientes de sólido de aceite virgen extra son el AOVE y manteca de cacao, ambos productos de origen ecológico, y sin ninguna transformación química de hidrogenación que produzca ácidos grasos trans».
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