Para 2024, las mejores taquerías de nuestro país podrían formar parte de la Guía Michelin, la cual estará lista pronto y no sólo beneficiará a los restaurantes reconocidos, sino también al turismo.

Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías Michelin, aseguró que estará lista el siguiente año y que se buscará reconocer los mejores sabores de nuestro país.

Para los amantes del buen comer y sabiendo que nuestra gastronomía es patrimonio cultural de la humanidad, surge la duda del porqué hasta ahora Michelin decidió lanzar esta guía, al respecto, Poullennec afirmó:

«A Michelin le toma tiempo adquirir el conocimiento culinario local que necesitamos antes de poder evaluar de manera justa la calidad del potencial culinario local en México. Entonces, lo hacemos en todas partes del mundo, siempre es un enfoque gradual basado en nuestro estudio realizado en campo”.

Dijo que aunque están empezando con la guía en nuestro territorio, ya han evaluado restaurantes mexicanos alrededor del mundo, por lo que, a nivel internacional, existen 11 restaurantes con una estrella y un par con dos estrellas.

En cuanto a los restaurantes mexicanos que podrían figurar en la preciada lista, el ejecutivo refirió: Nuestro equipo de inspectores está formado de hombres y mujeres, personas con un profundo conocimiento de todas las culturas alimentarias del mundo. Siempre viajan, por lo que no hay un solo inspector radicado en el país que no esté participando en toda la selección en todos los países”.

OPORTUNIDAD

Pullenec dijo que los inspectores, cuando recorren una ciudad, también se aseguran de reconocer la calidad, sea cual sea el estilo del restaurante, el estilo de la cocina o el nivel de precio.

«En la guía puedes encontrar restaurantes locales muy informales, como por ejemplo en Asia, tenemos comida callejera reconocida en todas las selecciones, incluso a nivel de estrellas. Entonces podría ser lo mismo aquí en Mercado o en Taquerías. Así que estamos muy, muy abiertos a eso, y lo importante es brindar consejos sobre los mejores lugares para comer, sea cual sea el estilo del restaurante, y también el nivel de confort. Pueden ser cenas elegantes de lujo, pueden ser restaurantes locales muy informales”, dijo.

Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de la Canirac, reconoció que la llegada de la Guía Michelin a México es positiva para el turismo.

GRANDES

La Guía Michelin anuncia su llegada a México, para una próxima selección 2024.

Esta selección incluirá las siguientes áreas: Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Los Cabos y Nuevo León.

Los famosos inspectores Michelin son anónimos y ya están aquí

La próxima selección de restaurantes de México seguirá la metodología Michelin, basada en cinco criterios universales para garantizar la coherencia entre cada selección:

  • Calidad de los ingredientes
  • Dominio de las técnicas culinarias
  • Armonía de sabores
  • Personalidad del chef expresada a través de la cocina
  • Consistencia, tanto en todo el menú, como a lo largo del tiempo

ASÍ LOS CLASIFICARÁN

La nueva selección, que se dará a conocer en unos meses, mostrará lo mejor de la escena gastronómica de México y arrojará luz sobre los talentosos chefs de la ciudad. Los restaurantes pueden conseguir ser seleccionados en la Guía Michelin, pero también recibir estrellas (de una a tres) en función de la excelencia de su cocina, un Bib Gourmand (si demuestran una experiencia con una excelente relación calidad-precio), o una Green Star (para resaltar compromisos inspiradores y sostenibles).

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Foto: Excélsior
Vía: Excélsior

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