Destaca la apertura de la ruta agroturística de Calpan que pretende impulsar las visitas a este municipio

El Gobierno de Puebla a través de la Secretaría de Turismo realizará del 1 de julio al 15 de septiembre varias actividades para conmemorar los 200 años de la creación del Chile en Nogada que habría sido servido por primera ocasión en el ExConvento de San Agustín al emperador Agustín de Iturbide en 1821.

Entre las actividades destaca la apertura de la ruta agroturística de Calpan que pretende impulsar las visitas a este municipio donde se cultivan gran parte de los ingredientes para elaborar los Chiles en Nogada.

También se alista un coloquio con chefs y la emisión de billete conmemorativo de la Lotería Nacional.

Planean convertir exconvento en museo

En el evento realizado en el referido ExConvento, el gobernador Miguel Barbosa Huerta señaló que el festejo del 200 Aniversario del Chile en Nogada debe ser nacional y «en grande» para impulsar la reactivación económica en Puebla.

Comentó que a la ciudad de Puebla no se le ha dado un buen trato, pese a que tiene un gran simbolismo cultural. «Puebla, esta gran ciudad construida como parte de una fusión de culturas, deberíamos tratar todos a Puebla con más cariño, y con más suavidad, de su belleza, de su origen», expresó.

En ese contexto, se comprometió a hacer del ExConvento de San Agustín un museo, ya que, es un inmueble que cuenta la historia de la época colonial e independiente de México, pero está en manos de particulares.

«Vamos a venir a rescatar a este lugar, lo vamos a convenir en un museo, es un lugar de visita. Un museo que recoge toda la historia de la época colonia y la época independiente de nuestro México, más de 500 años», acotó.

Otras actividades a desarrollar es una degustación del Chile en Nogada en el Museo Internacional Barroco (MIB) que estará organizada por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

Además ferias en Calpan y Tehuacán, así como en Nueva York, la develacion de una placa y un libro conmemorativos y la presentación de un documental sobre Chile en Nogada.

Los detalles de los eventos estarán en la página www.visitpuebla.mx y en las redes sociales del Gobierno de Puebla.

Historia y tradición

La mejor carta de presentación de la gastronomía poblana es el Chile en Nogada pues representa la Independencia de México y resalta nuestro nacionalismo con los colores patrios.

El Chile en Nogada surgió gracias a la cocina conventual, tiene sus orígenes el siglo XVII, y en un principio se conocía como chile relleno de frutas bañado en salsa de nuez.

Este platillo es la combinación perfecta de sabores de verduras, frutas y carne, lo que ha hecho que trascienda y refleje la unidad poblana de sus regiones con la utilización de productos cultivados por los pueblos.

Y es que para su elaboración se usan manzanas, peras, durazno, granada, nuez y chiles cultivados en Calpan, Atlixco, Texmelucan y otros municipios.

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