En estas fechas de fiestas decembrinas, las familias se ocupan y preocupan por la preparación de platillos navideños considerando diferentes presupuestos. Sin olvidar que, más allá de la opulencia, estas fechas son ideales para compartir y reflexionar en familia.
Es importante considerar en primera instancia el presupuesto económico de muchas familias, ya que no siempre se cuenta con el presupuesto deseado para elaborar platillos costosos. Sin embargo, es posible crear preparaciones deliciosas sin necesidad de realizar grandes inversiones económicas, enfatizó Gonzalo Urbina Castelán, profesor y chef ejecutivo de la Facultad de Gastronomía de la UPAEP.
«Muchas veces pensamos que la cocina navideña tiene que hablar de opulencia, pero no es así. Es un momento de compartir», expresó el chef, destacando que la gastronomía mexicana es muy amplia y diversa, con ingredientes variados en diferentes regiones del país.
En cuanto a los platillos, el Chef Gonzalo Urbina sugirió opciones accesibles, como la sustitución de ingredientes costosos por alternativas más económicas. Por ejemplo, propuso reemplazar las tortitas de camarón en los romeritos por otros alimentos que se pueden combinar, hay productos más asequibles. Además, destacó la versatilidad de la papa, un ingrediente económico que puede ser protagonista en diversas preparaciones.
Para las entradas en estas fiestas decembrinas, propuso opciones saludables y económicas, como carpaccio de betabel o ensaladas variadas con vegetales de temporada. Además, destacó la importancia de aprovechar productos locales y trabajar con ingredientes de la región.
En cuanto a las proteínas, Gonzalo Urbina sugirió opciones como el pollo, una carne más accesible que la de res o cerdo. Compartió anécdotas personales sobre preparaciones tradicionales en su familia, como un pollo estofado con refresco de cola, una opción económica y deliciosa.
En cuanto a los postres, el chef ofreció opciones económicas y deliciosas, como la ensalada de frutas, arroz con leche con un toque crujiente de azúcar caramelizada, y gelatinas frutales con frutas de temporada.
Respecto a la economía, Urbina Castelán sugirió acudir a mercados locales y apoyar el comercio local para obtener productos frescos a precios más accesibles. Además, invitó a la creatividad en la cocina y al rescate de recetas familiares para mantener viva la tradición.
El chef abordó temas como la predominancia de carnes o vegetales en la temporada navideña y destacó platillos típicos como los ayocotes, el pavo, los romeritos, el bacalao, y las lasañas, que varían según las regiones de México.
Finalmente, el Chef Gonzalo Urbina dejó un mensaje de reflexión, instando a consumir local, enaltecer la cocina mexicana y agradecer por las bendiciones del año. «Sea cual sea el ingrediente en la mesa, lo importante es estar en familia y ser felices», concluyó.
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Foto: Especial