La producción agroalimentaria de Puebla y Tlaxcala alcanzó un valor de 54 mil 49 y 5 mil 516 millones de pesos en 2021
Puebla y Tlaxcala fueron los dos primeros productores de cebada y amaranto, con más de 300 mil y 4 mil toneladas de cebada e incrementos de producción anual de 30 por ciento para Puebla y una caída de 55.9 por ciento para Tlaxcala, en el caso de la cebada, la producción fue mayor en 10.4 y 5.9 por ciento, indica el documento «Panorama Agroalimentario 2021» del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap) de la Secretaría de Agricultura.
De acuerdo con el informe, la producción agroalimentaria de Puebla y Tlaxcala alcanzó un valor de 54 mil 49 y 5 mil 516 millones de pesos en 2021, que fue el segundo año de la pandemia de Covid-19 pero también el de la reapertura y reactivación de las actividades económicas no esenciales. Pese a los estragos del confinamiento social y la emergencia sanitaria, Puebla se coloca entre las 10 entidades con el mayor valor de producción y Tlaxcala entre los estados con menor valor debido a su extensión territorial.
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El año pasado Puebla fue el segundo mayor productor de huevo con 480 mil 150 toneladas producidas, tercero en carne de cerdo con 174 mil 959 toneladas y quinto en carne de ovino con 4 mil 431 toneladas; en ambos casos, la producción aumentó entre 0.7 y 2.2 por ciento respecto a 2020.
Además, se ubicó como el séptimo lugar en producción nacional de miel y leche de bovino con 2 mil 450 toneladas y 449 mil 188 litros, respectivamente, aunque en comparación con los últimos dos años la producción de miel es 1.1 por ciento menor y la de leche 0.5 por ciento mayor.
La entidad también se ubicó entre las 10 entidades con la mayor producción de carne de ave con 203 mil 786 toneladas y, respecto a la producción por cosecha, fue uno de los 10 que produjeron mayor cantidad de zarzamora, uva, toronja, tomate verde, sorgo, plátano, papa, nuez, nopales, naranja, manzana, maíz, maíz forrajero, lechuga, jitomate, guayaba, frijol, fresa, frambuesa, durazno, coliflor, cebolla, azúcar de caña, calabacita, cereza, brócoli, berenjena, avena, arándano, alfalfa verde, ajonjolí y aguacate.
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Además, es el primer y el segundo mayor productor a nivel nacional de pera y rosas con 13 mil 338 toneladas y 665 mil 906 gruesas, respectivamente, aunque esta producción disminuyó 1.9 por ciento y 0.5 por ciento.
Por su parte, Tlaxcala logró entrar en el ranking de producción de carne de ovino al colocarse en el octavo lugar con una producción de 2 mil 890 toneladas y un aumento de la producción de 0.7 por ciento.
Del mismo modo, la entidad se ubicó como el séptimo mayor productor de trigo grano con 92 mil 390 toneladas, cifra que fue 47.6 por ciento mayor a lo producido el primer año de la pandemia, y logró entran en los 10 primeros productores de rosas con una producción de mil 90 gruesas y un aumento de 3.8 por ciento.
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La entidad también se colocó como uno de los mayores productores de lechuga, fresa y frambuesa, con 13 mil 51 toneladas, 274 y 18 toneladas, es decir, 3.5 por ciento menos de lo que acostumbra a producir y un aumento de apenas 0.1 por ciento de la fresa.
Registró un aumento de 3.1 por ciento en la producción de durazno y se colocó como la novena entidad con la mayor cosecha y comercialización con 5 mil 271 toneladas.
Otros de alimentos que reportaron mayor producción en Tlaxcala y que contribuyó a la producción nacional fue el brócoli, la avena y avena forrajera con una cuarta mayor producción.