Puebla es el tercer productor nacional de cerdo con una producción de 15 mil cerdos a la semana, con esto Puebla se posiciona como un actor clave en el mercado internacional, principalmente en Asia, donde los cortes grasos son los más demandados. Esta industria genera más de 200 mil empleos en el estado, impulsando la economía local.

En el marco del Día Mundial del Cerdo, expertos en el sector destacan que México exporta anualmente 40 mil toneladas de carne de cerdo a Estados Unidos y que el consumo per cápita de carne de cerdo en México es de aproximadamente 23 kilos al año entre carne de cerdo nacional y extranjera, resaltando su alto valor nutricional para la alimentación humana.

Productores y representantes del sector porcino señalaron qué hasta el momento no han tenido graves afectaciones por el tema de aranceles con Estados Unidos, sin embargo refieren qué mantienen conversaciones con el gobierno del estado para impulsar el comercio de la carne de cerdo en México.

Entre esto también se encuentra la siembra de maíz forrajero en el país. Su objetivo es reducir la dependencia de las importaciones de maíz desde Estados Unidos y garantizar el abasto de alimento para el ganado con producción nacional.

En el ámbito internacional, el sector porcino espera que la administración de Claudia Sheinbaum logre un acuerdo favorable con Estados Unidos para evitar la imposición de aranceles al maíz, lo que podría impactar los costos de producción.

Jorge Espinosa, director de OPORMEX, señaló que fortalecer la producción local de maíz es clave para mantener la competitividad de la industria porcina en México, por lo que analizan la producción de este maíz en campos de México incluidos Puebla, lo cual también evitaría la migración de mexicanos.

El especialista en ciencias de la carne, Diego Brana Varola, advirtió que cualquier medida comercial restrictiva afectaría la rentabilidad de la industria, por lo que es crucial garantizar condiciones favorables para la importación del grano en caso de ser necesario.

Por su parte, David Huiton Mendoza reiteró la importancia de políticas públicas que fortalezcan la producción nacional y la exportación de carne de cerdo como un pilar de la economía agroalimentaria de Puebla, invitando a la ciudadanía a consumir carne de cerdo mexicana la cual reiteraron es de mucha calidad.

De acuerdo a los expertos que estuvieron presentes este viernes en Tehuacán, a nivel global México produce 1.8 toneladas de carne de cerdo a nivel global posicionando a México como el 8vo productor de carne de cerdo en el mundo.

Este viernes se realizó un evento en el municipio de Tehuacán, con ponencias, exposiciones y degustaciones donde universitarios y empresas resaltaron la Importancia y sabor de la proteína de cerdo en el consumo humano.

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