Con el ajuste en precios de las materias primas apenas podrán salir adelante, esperando que el turismo responda en vacaciones de Semana Santa.
El sector restaurantero se ve obligado en aumentar de 10 a 30% los costos de platillos antes del periodo vacacional de Semana Santa, esto con el objetivo de paliar el alza en los precios de materias primas.
El nuevo presidente local de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, expuso que, si bien, los más de 700 socios habían decidido mantener los precios de los menús, “la realidad es que no paran las escaladas de precios en productos y eso nos presiona para revirar”.
Comentó que si no toman esa medida se pone en riesgo la vigencia de negocios y, con ello, empleos que han venido recuperando tras la crisis económica generada por la pandemia de Covid-19.
Indicó que con ese ajuste apenas podrán salir adelante en el presente año, esperando que el turismo responda en vacaciones de Semana Santa.
El dirigente comentó que los precios de las harinas subieron hasta 45% en una semana, lo cual impacta a panaderías, pastelerías y reposterías, que se han visto en la necesidad de elevar los costos de sus productos, cuyos dueños han pedido un apoyo al gobierno estatal para conseguir materias primas a precios más accesibles.
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Azomoza Alacio indicó que los restaurantes compran pan y si suben los costos de esos productos hay un efecto en cadena que deben paliar en los menús.
Cada negocio hará un análisis de acuerdo con el tamaño y plantilla de cada para ajustar costos, los cuales no pueden excederse porque será contraproducente en perjuicio de la clientela, explicó.
Recordó que venían soportando la difícil situación económica como resultado de la pandemia, “pero llegó el momento de hacer ajustes en precios de platillos o, de lo contrario, correr el riesgo de cerrar”.
Indicó que “en las vacaciones de Semana Santa se verá si es buena o mala decisión”, pero tienen confianza de que los comensales no bajen consumos, sobre todo los turistas.