El tema sigue siendo punto propicio para el debate, pues algunos, meseros sobre todo, son los que consideran que esto es muy poco.

¿Dejas propina en los restaurantes? ¿Cuánto dejas? Antes de dejar propina, ¿valoras el servicio recibido? Cuando pagas tu cuenta, ¿piensas inmediatamente en dejar un porcentaje del total? ¿Dejas el 10 por ciento, regularmente?

El tema sigue siendo punto propicio para el debate, pues algunos, meseros sobre todo, son los que consideran que esto es muy poco.

A todo esto, cuál es la postura de la Procuraduría Federal del Consumidor. De acuerdo con el organismo que dirige Ricardo Sheffield, por principio de cuenta, corresponde a los restauranteros y gerentes de bares la obligación de brindarles un salario digno a sus trabajadores.

Ahora bien, con respecto a la propina, la Profeco ha precisado que el servicio de meseros nunca ha sido gratuito y este se cubre con parte del precio de los platillos. Además, “los restaurantes no pueden exigir a los clientes el pago de propina, debido a que representa una aportación totalmente voluntaria”.

Inclusive, “tampoco existe un monto mínimo para dejar propina”. El que se tenga la costumbre de otorgar el 10% del total de la cuenta, ese es otro cantar, ya que si así se prefiere no se podría dejar nada.

En caso de que los clientes deseen reconocer el servicio del restaurante, se tiene la libertad de dejar una propina; para esto es importante considerar la atención del personal, la limpieza del establecimiento.

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