En febrero de 2025 los precios de productos al consumidor aumentaron 0.08 y 0.16 por ciento en las ciudades de Puebla y Tlaxcala respecto a lo reportado en enero, lo que provocó el encarecimiento del huevo, la carne de res y de cerdo, los plátanos y el costo de la universidad.
El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informó que en febrero la inflación nacional anual acumulada fue de 3.77 por ciento con costos al alza en las loncherías, fondas, torterías y taquerías, y la vivienda; además de restaurantes y similares, el limón y los precios de la hospitalización.
Por su parte, la inflación anual acumulada en las ciudades de Puebla y Tlaxcala que fue de 3.90 y 3.19 por ciento superó a la nacional, colocándose entre las 20 ciudades de las 55 analizadas con los aumentos que aún se mantienen en la parte baja de la tabla, a diferencia de ciudades como Chetumal, Quintana Roo; Ciudad Juárez, Chihuahua o Jacoma, Michoacán con un alza de precios mensual de 0.74 por ciento.
El INEGI señala que la inflación se contuvo con la baja de precios en productos como el jitomate, la cebolla, la papa y otros tubérculos, nopales, uva, calabacita, sandía, zanahoria, tomate verde y otras verduras y legumbres.
Respecto a los estados con la mayor alza de precios al consumidor destacan Michoacán con 0.59 por ciento, Durango 0.58, Chihuahua 0.56, Campeche 0.44 y Yucatán con 0.43 por ciento; mientras que los precios a la baja se registraron en Oaxaca -0.12, Estado de México -0.05, Guerrero -0.01, Sinaloa -0.01 y Tabasco con 0.02 por ciento.
Los analistas han mencionado que la inflación en la ciudad de Puebla detuvo la desaceleración reportada en el primer mes del año y fue superior a la media nacional; en cambio, en la ciudad de Tlaxcala el aumento de precios mantuvo a la ciudad en un margen medio.
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