Los alimentos que registraron alza en precios e impactaron en la economía de los hogares son: nopales, calabacitas, jitomate y cebolla.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) informa que en la primera quincena de octubre el Índice de Precios al Consumidor incrementó 0.85 por ciento en ciudad de Tlaxcala, 0.58 por ciento en Izúcar de Matamoros y 0.47 por ciento en Puebla capital.

Lo anterior provocó que la inflación anual acumulada para las tres zonas urbanas sea superior del promedio nacional de 4.09 por ciento.

Tlaxcala es la ciudad donde más se ha encarecido la vida en comparación a Puebla, al acumular una inflación de 4.27%, mientras que en Izúcar de Matamoros y la capital poblana ascendió a 5.17 y 4.78 por ciento, respectivamente.

Los alimentos que registraron alza en precios e impactaron en la economía de los hogares son: nopales (24.46%); calabacitas (19%); jitomate (14.41%) y cebolla (11.80%).

También incrementó en precios del transporte aéreo (11.99%); automóviles (0.99%); servicios turísticos (3.34%); gas doméstico LP (2.77%); electricidad (18.66%) y gasolina de bajo octanaje (0.29%).

De acuerdo al Inegi estas tres ciudades están fuera de las 10 con los mayores incrementos quincenales.

Tlaxcala se ubica en la posición 14 respecto a la alza de precios al consumidor entre la última quincena de septiembre y la primera quincena de octubre; Izúcar de Matamoros en la posición 20 y Puebla en la posición 22 de las 55 ciudades analizadas según el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INCP).

Las ciudades más caras durante los primeros 15 días de octubre son Ciudad Acuña (3.38%) y Monclova (1.72%), en Coahuila; Coatzacoalcos (1.70%), Veracruz; Villahermosa (1.66%), Tabasco; Tampico (1.64%), Tamaulipas; Campeche (1.61%), Campeche; Monterrey (1.55%), Nuevo León; Veracruz (1.46%), Veracruz; Iguala (1.25%), Guerrero y Mérida (1.21%), Yucatán.

Mientras que los productos con variación a la baja son limón (11.89%); naranja (9.40); aguacate (4.98); chile serrano (3.70%); pollo (3.09%); plátanos (3.01%) y papa y tubérculos (1.94%).

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