Los municipios de Calpan, Huejotzingo, San Martin Texmelucan, Amozoc, San Nicolás de los Ranchos, la Sociedad Cooperativa Sabores de Calpan, Emprendedores de los Sapos y el Centro Histórico A.C. en conjunto con el Chef Alfonso Llaven, Óscar Martínez, Slow Food México, la Universidad Tecnológica de Puebla, BUAP y Grupo Isima, informan que se llevará a cabo el Festival Itinerante del Chile en Nogada del 24 de Julio al 30 de agosto.

Con el objetivo de promover esta tradición poblana, así como de difundir los sabores y saberes que el Chile en Nogada tiene como base, este es un suceso histórico y de unión interinstitucional. Las actividades de Festival “Itinerante” abarcaran distintos puntos del Estado de Puebla: talleres presenciales y virtuales, cápsulas informativas con especialistas, comercialización de chile en nogada. También se llevará a cabo una exposición de productos y artesanías relacionados con la preparación de esta bella tradición poblana a la par de una proyección de un documental que da cuenta del trabajo que implica todo el proceso de creación de este maravilloso platillo, esto en el restaurante de la Casa Mendrugo.

Nace la idea de generar una alternativa durante la temporada de chiles en nogada uniendo fuerzas para que la zona izta-popo donde están los cultivos principales del chile; nuez de castilla, manzana panochera, pera de leche, durazno criollo, chile poblano y granada no se vean tan afectados en su producción.

Este año contaremos con la temática general del «Cambio generacional y su impacto en el mantenimiento de una tradición culinaria», tanto para una serie de cápsulas de video que estarán como parte del festival, cómo para las participaciones presenciales.

Síguenos en @urbano_noticias

LEER: DÓNDE IR | Gobierno lanza la marca de la ruta del Chile en Nogada 2023

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *