La tradición nos dice que julio, agosto y a veces septiembre, son meses para comer el tradicional Chile en Nogada. El original es un chile poblano relleno de carne y frutas agridulces, siempre capeado, bañado con una salsa hecha de nuez de castilla, y decorado con granadas y perejil.
No obstante, hay otras mil y una formas de comer un chile en nogada o la nogada. Los chef se ponen cada vez más creativos y logran que el furor que causa la temporada llegue a rubros inimaginables.
Aquí te dejo una lista de lugares que puedes visitar para experimentar comiendo sushi de chile en nogada, flautas en nogada, donas en nogada, martinis de nogada, omelette de nogada, así como pizzas, y más.
Sushi de chile en nogada
Este año el Sushi de chile en nogada es mi favorito. El Nogada Chilli Roll de Mr Sushi Alley recoge los sabores en una presentación de los rollitos edición limitada. El chiste está en sustituir el alga por chile poblano y bañar y decorar con nogada y granada, sin embargo la parte más importante del platillo es que va capeado, por tanto se cumple con una regla máxima del tradicional platillo poblano.
Estos rollos se pueden comer en dos sucursales ubicadas en: Av. 14 oriente 1414 col. Barrio del Alto o también en el local de Teziutlán sur 25 col. La Paz.
Flautas en nogada
Ahora bien, la franquicia Flautlán lanzó las flautas en Nogada, igual por la temporada que dure esta tradición gastronómica poblana. La flauta, que es una tortilla frita enrollada, rellena de carnes y frutas, se baña con la salsa de nogada y se decora con granada.
Esta delicia se puede comer en las sucursales de este restaurante de comida rápida, que también hace entregas a domicilio. Los locales se ubican en: Centro (222-246-3232); Sonata “Plaza Jazz” (222-431-81-80) Whatsapp 2221194230; Palmas Plaza (222-225-0863) Whatsapp 2224650890; Parque Puebla (222-227-6785); Cholula (222-603-5278) Whatsapp 2222084609 y Angelópolis (222-225-3565).
Dona en nogada
La dona en nogada es otra adaptación exitosa de la receta, solo tomándose la salsa hecha a base de nuez de castilla. La dona se glasea con la salsa y también se decora con granada.
Esta delicia dulce se puede comer en Perro Café de Plaza Crystal, ubicada en Circuito Juan Pablo II 321, Residencial Boulevares, Puebla.
Martini y omelette en nogada
En un hotel y spa ubicado en el Centro Histórico de Puebla, llamado «El Sueño» se puede desayunar un especial de temporada: el omelette de nogada, que consiste en una tortilla de huevo rellena con chile poblano, carne y frutas, que luego se baña con la nogada y se decora con granada. Esta delicia es apta para disfrutarse durante un desayuno ligero si andas con el antojo y no quieres esperar a la hora de la comida.
Para la hora de la cena, es posible disfrutar de una martini de nogada, un cóctel que combina un poco de ginebra y vermut con la salsa de la nogada que se decora con granada. En este lugar se acostumbran sus martinis dulces, por ejemplo el de chocolate, así que no te van a decepcionar.
Manzana Hojaldrada en Nogada
En el municipio de Zacatlán, que está pronto a celebrar su Feria de la Manzana 2024, un negocio local llamado «Black pizza» creó la Manzana Hojaldrada en Nogada.
Se trata de una manzana rellena de carne, cubierta de pasta de hojaldre, cocida al horno y bañada con la nogada y decorada con granada.
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La verdad, sí se me antoja este experimento culinario que se sirve en: el local ubicado en calle Antonio de León #18 casi esquina Hermenegildo Galeana, Zacatlán, México.
Pizza de Nogada
La pizza de nogada es una creación que también tiene adeptos en Puebla. La Pequeña Venezcia es una pizzería que ofrece este plato cuya base principal de relleno es la carne con fruta y rajas de chile poblano, que una vez salida del horno es bañada con la nogada de nuez de castilla.
Esta delicia alternativa se puede comer en Plaza Altarez, Calle 29 Oriente #601, Mexicaltzingo, Cholula, así como en la sucursal de la Avenida 17 Poniente 1315, barrio de Santiago, de la ciudad de Puebla.
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