Habrá talleres presenciales, virtuales, exposición de fotografía y un documental.
En coordinación con el Gobierno Federal y los Ayuntamientos de Calpan, Huejotzingo, Domingo Arenas, Amozoc y San Nicolás de los Ranchos, el Ayuntamiento de Puebla encabezará el Festival Itinerante del Chile en Nogada, del 31 de julio al 31 de agosto, con el fin de promover esta tradición poblana.
El festival se realizará en distintos puntos del estado de Puebla, donde habrá talleres presenciales y virtuales, cápsulas informativas con especialistas, exposiciones de fotografía y la presentación de un documental, donde se visibiliza el trabajo del campo en los municipios de Calpan, Huejotzingo, Puebla y San Nicolás de los Ranchos.
A su vez, habrá una exposición de productos y artesanías relacionados con la preparación del platillo poblano.
El evento surge como una alternativa durante la temporada de chiles en nogada para que la zona Izta-Popo, donde están los cultivos principales del chile, nuez de castilla, manzana panochera, pera de leche, durazno criollo, chile poblano y granada, no se vean tan afectados en su producción a raíz de la pandemia por COVID–19.
La finalidad del evento es entregar un expediente que servirá de apoyo para continuar con el registro de “Patrimonio Biocultural”, mediante el acompañamiento de especialistas e investigadores de talla nacional e internacional, mismo que beneficiará a productoras y productores del campo y a las y los restauranteros, para evitar la extinción de los frutos que lleva el chile en nogada.
El evento tendrá lugar en diversos puntos del Centro Histórico, en el Parque Biblioteca “Gilberto Bosques Saldívar”, en los municipios de Calpan y San Nicolás de los Ranchos y, también, podrá disfrutarse a través de las páginas oficiales Instituto Municipal de Arte y Cultura (@IMACP) y del Festival (@Festivalitinerantedelchileennogada).
Dentro de los eventos se contará con la presencia de diversos investigadores e investigadoras, así como de la organización Emprendedores de los Sapos y el Centro Histórico A.C., los chefs, Alfonso Llaven y Óscar Martinez, la asociación Slow Food México, la Universidad de Oriente Puebla y la Universidad Popular Autónoma para el Estado de Puebla (UPAEP).