La Secretaría de Turismo brindó durante tres días el curso “Mejora de la calidad turística de los emprendimientos rurales del Estado de Puebla”
Un total de 60 agentes de turismo rural, entre centros ecoturísticos, turoperadores, guías de turistas, así como cocineras tradicionales de municipios como Ajalpan, Calpan, Chignahuapan, Cuetzalan, Huauchinango, Honey, Huehuetla, Molcaxac, Naupan, Pahuatlán, Tetela de Ocampo, Tepexi de Rodríguez, Tochimilco, Zautla y Zihuateutla, participaron en una jornada de capacitación organizada por la Secretaría de Turismo.
Como respuesta a una solicitud recibida un «Martes Ciudadano» por turoperadores del Pueblo Mágico de Zacatlán, la dependencia, a través de la Dirección General de Innovación y Calidad, brindó durante tres días el curso “Mejora de la calidad turística de los emprendimientos rurales del Estado de Puebla”, relacionado con la implementación de buenas prácticas en materia sociocultural, ambiental y económica, a fin de desarrollar e impulsar el ejercicio de su actividad con pleno respeto a la cultura de las localidades y cuidado del uso de los recursos naturales.
José Guillermo Ordoñez Cuevas, integrante de Destinos Turísticos de la Sierra Norte de Puebla, consideró que este tipo de actividades representa una gran oportunidad para las y los miembros de este sector, sobre todo porque las autoridades hacen un esfuerzo por acercar servicios y programas a todas las regiones de la entidad.
Informó que en el caso de su organización el beneficio directo es para los 25 trabajadores, además de otras 75 personas que de manera indirecta trabajan con ellos en la promoción del estado.
En la capacitación participaron, por parte de la Secretaría de Turismo, la directora general de Innovación y Calidad, Guadalupe Lozano Garfias; la directora de Formación Turística, Hilda Aguilar Garduño; la jefa del Departamento de Capacitación y Certificación, María Edna García Vázquez; el jefe de Departamento de Vinculación y Participación Institucional, Julio César Gorgonio Carrasco; el encargado de Turismo Rural, Miguel Ángel Andrade Torres, además de la consultora Alicia Avilés Zúñiga.