Es característico de esta región debido a su tamaño y sabor, tiene entre tres y cuatro venas, así como alrededor de 300 semillas

El municipio de Santiago Miahuatlán se encuentra buscando la denominación de origen del Chile Miahuateco, característico de esa región debido a su tamaño y sabor además de tener entre tres y cuatro venas, así como alrededor de 300 semillas.

Al respecto el director de Desarrollo Rural de Santiago Miahuatlán, refirió que se firmó un acuerdo de colaboración con la Universidad Tecnológica de Tehuacán (UTT), para buscar dicha denominación.

Señaló que, aunque se ha sembrado este producto en otras zonas no se ha podido obtener un chile igual que al que se cosecha en Miahuatlán.

Atribuyendo que la tierra de siembra y el clima es lo que hace que este chile sea peculiar y utilizado en diferentes platillos entre ellos los conocidos chiles rellenos, el mole Miahuateco y los Chiles en Nogada.

Cabe señalar que la siembra y cosecha del chile es parte del sustento de vida de familias enteras en Miahuatlán.

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