Entre 2018 y 2020, en Tlaxcala y Puebla creció 8.6 y 6.3 por ciento el número de pobladores con dificultades para acceder a alimentos sanos y de calidad.

En Puebla y Tlaxcala, dos millones 41 mil 500 y 444 mil 800 pobladores, respectivamente, no pudieron acceder a una alimentación nutritiva y de calidad durante 2020, esto representa el 30.8 y 32.9 por ciento de su población, de acuerdo con la medición del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).

El consejo da a conocer este día las cifras en el marco del Día Mundial de la Alimentación que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), colocó para concientizar a los gobiernos sobre la desigualdad y los problemas alimenticios.

Las cifras advierten que Tlaxcala y Puebla son el cuarto y quinto estados con el mayor porcentaje de su población sin acceder a una alimentación nutritiva y de calidad, los primeros tres lugares los ocupan Tabasco con 43.4 por ciento, Guerrero con 36.1 y Oaxaca con 33.3 por ciento, considerados los más pobres y desiguales.

El Coneval además indica que entre 2018 y 2020, en Tlaxcala y Puebla creció 8.6 y 6.3 por ciento el número de pobladores con dificultades para acceder a alimentos sanos y de calidad, es decir, en ese periodo, 127 mil 700 tlaxcaltecas y 444 mil 800 poblanos se sumaron al sector de la población en desigualdad alimentaria.

Por otro lado, Estado de México ocupa el primer lugar con el mayor número de pobladores con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad con 4 millones 131 mil 200 en esta condición, mientras que Colima tiene el menor número con 129 mil 800. En cambio, por en proporción a su población, Tabasco tiene casi la mitad de su población con carencias con 43.3 por ciento y Baja California el que menos con 13.4 por ciento.

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