Puebla y Tlaxcala forman parte de las cinco entidades con variación de precios por debajo de la media nacional

Durante agosto los precios de productos y servicios en ciudad de Puebla disminuyeron 0.32 por ciento y en el estado disminuyó 0.24 por ciento, con lo cual Puebla se colocó como la primera entidad en el país con la disminución más importante, de acuerdo con Índice Nacional de Precios al Consumidor (NCP).

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) informa este jueves que la disminución mensual de 0.32 por ciento de precios de productos y servicios en Puebla incidió en la disminución de la inflación anual acumulada, que fue de 5.60 por ciento, apenas 0.1 mayor a la inflación nacional que en agosto fue de 5.59 por ciento.

En tanto, en las ciudades de Izúcar de Matamoros en el estado de Puebla y ciudad de Tlaxcala, los precios de productos y servicios costaron durante agosto 0.11 y 0.02 por ciento más, respectivamente, por lo que, la inflación anual de ambas ciudades fue superior a la nacional con un registro de 6.27 y 6.59 por ciento, respectivamente.

Sin embargo, tanto estado de Puebla como Tlaxcala reportaron la variación de precios al consumidor por debajo del promedio nacional junto con Estado de México, Ciudad de México y Baja California, mientras que el mayor aumento de precios se reportó en Chiapas, Nuevo León, Querétaro, Guerrero y Zacatecas.

La principal disminución se registró en el costo del transporte aéreo con -18.21; el gas doméstico LP, -14.46 por ciento; chayote, -11.63 por ciento; servicios turísticos de paquete, -6.21 por ciento; plátanos, -3.55 por ciento; suavizantes y limpiadores, -2.27 por ciento; papa y tubérculos -2.02 por ciento; camarón, -1.80 por ciento; arroz -1.24 por ciento y pollo -0.76 por ciento.

En cambio, los precios al alza se registraron en el chile serrano con 46.86 por ciento al alza; cebolla 14.95 por ciento; aguacate 12.06 por ciento; manzana 7.30 por ciento; otras frutas 6.83 por ciento; aceites y grasas vegetales comestibles 3.59 por ciento; leche pasteurizada y fresca 1.46 por ciento; tortilla de maíz 1.24 por ciento; carne de res 0.92 por ciento y vivienda propia 0.19 por ciento.

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