Dicha actividad cobra relevancia dada la importancia que representa la nuez en la gastronomía poblana.

El Ayuntamiento de Puebla, a través de la Dirección de Desarrollo Rural de la Secretaría de Desarrollo Urbano y Sustentabilidad, capacitó a diversas productoras y productores ubicados en las faldas del Volcán la Malintzi en materia de cuidado y siembra del nogal, con el fin de rescatar, preservar y promover la plantación de esta representativa especie arbórea en las comunidades y ejidos poblanos.

Con el apoyo de Ramón Núñez Tovar, profesor investigador del Colegio de Postgraduados Campus Puebla, en la localidad de San Isidro Tlaxcoltepec, se realizó un taller teórico-práctico donde a campesinas y campesinos de San Miguel Canoa y Santa María Xonacatepec, se les dotó de la información esencial para el correcto manejo de nogal, promoviendo su siembra en estos espacios que, por su ubicación geográfica, cuentan con las condiciones necesarias para un óptimo desarrollo.

Asimismo, se abordaron temas sobre la nutrición de los nogales, las principales enfermedades y plagas que afectan al cultivo y, sobre todo, la posibilidad de involucrar a las nuevas generaciones y detonar esta actividad como una fuente de ingresos económicos en los meses de agosto a noviembre.

Dicha actividad cobra relevancia dada la importancia que representa la nuez en la gastronomía poblana, teniendo como ejemplo las festividades y tradiciones que surgen alrededor de la elaboración del chile en nogada.

Con estas acciones, la Secretaría de Desarrollo Urbano y Sustentabilidad promueve la producción y soberanía alimentaria endógena de las comunidades presentes en el municipio, dotando a las y los poblanos con los conocimientos y herramientas necesarias para lograrlo, a la vez que se procura una Puebla más viva, verde, sustentable e incluyente para todas y todos.

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