Las cuetlas tienen un alto contenido de proteínas, hierro y vitamina B y su sabor es similar al de los chapulines.

Las cuetlas son uno de los platillos más exóticos y más populares en la Mixteca poblana. Se trata de una variedad de larvas de mariposa que crecen en plantas como la chía, el pochote, caulote, jonote y tlahuilote.

Se recolectan en esta época de lluvias; su modo de preparación consiste en hervirlas y secarlas, posteriormente se tuestan en un comal, se sirven con una tortilla de maíz hecha a mano y con una salsa de molcajete.

Las cuetlas tienen un alto contenido de proteínas, hierro y vitamina B, mientras que su sabor es similar al de los chapulines.

El municipio que más se encarga de su producción es Santa Inés Ahuatempan, donde muchas personas en estas temporadas se dedican a buscarlas y cocinarlas para luego venderlas.

Se comercializan en el mercado de Abcatlán de Osorio, donde personas de municipios aledaños se dan cita para comprarlas, la medida mínima de un vaso oscila los 150 pesos, aunque las hay de 300 hasta los mil pesos.

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