Después de 10 semanas de esfuerzo, colaboración e innovación, concluyó el CULINOLOGY® Challenge UNIVERSITY 2024 organizado por la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) en colaboración con Ingredion México, evento que en su gran final incluyó cocina en vivo y la calificación de siete expertos a los cinco equipos multidisciplinarios participantes integrados por estudiantes de la UDLAP de las licenciaturas en Ingeniería de Industrias Alimentarias, Artes Culinarias y Administración de Hoteles y Restaurantes, quienes presentaron sus innovadoras propuestas de productos y creaciones culinarias, resultando tres ganadores.

El pasado 7 de noviembre se llevó a cabo la gran final realizada en los laboratorios de Artes Culinarias de la UDLAP, en la que durante una jornada que inició a las 9 horas, los equipos finalistas demostraron su creatividad y dominio técnico al presentar el producto que diseñaron, así como al realizar una creación culinaria que incluía este producto y el uso de otros ingredientes pertenecientes al portafolio de Ingredion.

Durante la inauguración de esta competencia, el Dr. René Alejandro Lara Díaz, vicerrector de Investigación, Posgrado y Extensión de la UDLAP, destacó que esta competencia inició el 30 de agosto con la inscripción de 9 equipos y 41 estudiantes, quienes participaron en diversas asesorías técnicas y dos eliminatorias previas para que finalmente solo cinco equipos llegaran a la final, “cada uno de ustedes ha demostrado una increíble dedicación y pasión, sabemos que su talento y esfuerzo los llevará muy lejos en su carrera”.

Los ganadores del CULINOLOGY® Challenge UNIVERSITY 2024:

El primer lugar fue para «NIX-MIX», una harina de maíz azul nixtamalizada enriquecida con proteína y fibra, la cual fue utilizada en la creación culinaria «Chilapitzalli», tortillas rebozadas en salsa de chile verde, queso crema y guarnición de fritos de tortilla. Este producto fue diseñado por Erika Dalila López Olvera, Sofía de las Rivas Alava y María Fernanda Romero Torres, estudiantes de Ingeniería en Industrias Alimentarias, y Luz Ivonne Clara Ponce, de Artes Culinarias.

El segundo lugar lo obtuvo «VEGNUT CREAMER», una crema de nuez en polvo ligera y lista para usar, que fue el ingrediente perfecto para preparar unos cupcakes de vainilla rellenos de crema de nuez, decorados con betún de mantequilla y cocoa. Este platillo fue presentado por Isabella Luna Ojeda y Mariana Indihui Delgado Camacho, estudiantes de Ingeniería en Industrias Alimentarias.

Finalmente, el tercer lugar fue para «OATRICE PITA», un pan estilo pita sin gluten elaborado con harinas de avena y arroz, alto en proteínas y fibra, realizado por Paulina Manrique Santamaría, Sofía Cortés Rivera, ambas de Artes Culinarias, María José Teapila Toxqui de Administración de Hoteles y Restaurantes; así como de Luisa Fernanda Márquez Catzalco y Giovanny Barroeta Bonilla de Ingeniería en Industrias Alimentarias, cuya creación culinaria fue un wrap de carne con aderezo cremoso de hierbas y chips de oatrice pita.

Es importante señalar que los ganadores del CULINOLOGY® Challenge UNIVERSITY 2024 fueron seleccionado por un jurado integrado por los académicos UDLAP: el chef Alejandro Roque, Jocksan Ismael y Alexis Piñeiro García; así como por expertos de la industria: la chef corporativa Adriana Lavín de McCormick Pesa, Andrés Cardona, executive chef de Latam NOLA Unilever, Alejandro Guzmán vicepresidente de Estrategia y División Industrial Grupo Arancia y Nora Maya directora de Customer Innovation de Ingredion México.

Finalmente cabe comentar que previamente los participantes contaron con la asesoría de los profesores de la UDLAP: María Teresa Jiménez Munguía, Ricardo Hernández Figueroa, Edgar Rojas Rivas, Roberto Palacios Magaña, Giovanni Quintero Torres, y Aurelio López-Malo; así como de un equipo de especialistas provenientes de Ingredion México.

Con esta vinculación, la Universidad de las Américas Puebla reafirma su compromiso con formar a estudiantes capaces de crear soluciones innovadoras para la industria de alimentos y bebidas, proyectando el talento joven hacia nuevos horizontes de innovación y calidad.

Presentan en la UDLAP segunda edición del libro Muchas cuentas, pocos cuentos: el PIB de México y más allá, de Miguel Hakim

    El Auditorio de la UDLAP Extensión Ciudad de México fue sede de la presentación de la segunda edición de Muchas cuentas, pocos cuentos: el PIB de México y más allá, del Dr. Miguel Hakim Simón, académico de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP). Este libro ofrece un recorrido histórico y analítico por las teorías del crecimiento, así como un recuento crítico del indicador más conocido y elusivo de la economía: el producto interno bruto (PIB).

    El libro, publicado por la UDLAP, fue presentado por Eduardo Sojo Garza-Aldape, presidente de la Fundación Novagob México, Arturo Blancas Espejo, vicepresidente del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), y el autor del libro, Miguel Hakim, quienes intercambiaron ideas sobre cómo se integra el PIB, que es —nos dice el autor— el principal indicador del Sistema de Cuentas Nacionales, coordinado por la ONU, que permite la comparación internacional de 190 de los 193 países miembros.

    El exsecretario de Economía, quien fue presidente de la Junta de Gobierno del INEGI, Eduardo Sojo, dijo que este libro es una contribución a los estudios económicos de México, y añadió que es importante comparar periódicamente el estado de nuestra economía con la de otros países, para poder desarrollar políticas públicas en beneficio de la población. Señaló que el libro presenta un recuento histórico acerca de cómo medir el desarrollo económico de los países, y profundiza en el debate actual en torno al PIB como un indicador necesario, pero insuficiente. En este sentido, la obra incluye el “modelo Hakim”, bromeó Sojo, pues propone el uso de cuatro indicadores complementarios: el PIB, el Índice de Desarrollo Humano, el medioambiente y la riqueza.

    Por su parte, el vicepresidente del INEGI, Arturo Blancas, quien tuvo a su cargo la generación del PIB nacional de 2009 a 2023, señaló que Muchas cuentas, pocos cuentos es un excelente libro, “imprescindible para todos aquellos que quieran entender los indicadores económicos relacionados con el crecimiento”. Otra virtud del libro dijo, es que “fluye” muy fácil, y da el esquema de las cuentas nacionales, pero contadas de una manera ágil y sencilla. Finalmente, adelantó que el INEGI tiene planeado cambiar la periodicidad del año base, el cual ya no se actualizará en forma quinquenal, sino cada uno o dos años.

    En respuesta a la pregunta que le hiciera Sojo sobre la motivación para escribir el libro, Miguel Hakim dijo que era necesario contar con bibliografía en español que abordara el caso específico del PIB de México, y lo hiciera de una manera completa, pero accesible al público en general. En cuanto a la segunda edición, precisó que la primera edición se publicó en 2020, basándose en datos de 2013, pero en agosto de 2023 se publicó una actualización de los datos con el 2018 como año base. “Esto es una razón suficiente para presentar una segunda edición, que se suma a otras muchas razones entre las que destacan las innovaciones para medir de mejor forma la economía digital, las instituciones de tecnología financiera (fintech) y los nuevos productos para las entidades federativas”, señala el autor en el prefacio.

    Miguel Hakim dijo que el PIB no solo genera indicadores de bienestar, ya que “mide las cosas buenas y las malas, las actividades informales y, en teoría, hasta las ilegales”.

    En entrevista, Rosa Quintanilla Martínez, jefa del Departamento de Publicaciones de la UDLAP, señaló que el libro se encuentra disponible en línea para consulta y descarga sin costo en el repositorio de la UDLAP (https://contexto.udlap.mx/e-books/) y a la venta en Amazon. Agregó que actualmente la UDLAP publica un promedio de 15 títulos al año, algunos de ellos en colaboración con diversas instituciones.

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