El Consejo Nacional para la Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) informó que ocho de cada 10 habitantes que viven en hogares de la región Puebla-Tlaxcala no tienen el poder adquisitivo suficiente para adquirir y consumir diariamente frutas y verduras.
De acuerdo con la “Evaluación integral de la política social vinculada al derecho a la alimentación 2023-2024”, el Coneval identificó que solo el 18.6 y 25.7 por ciento de la población de Puebla y Tlaxcala vive en hogares donde diariamente se consumen frutas y verduras, es decir, un promedio de dos de cada 10 poblanos y tlaxcaltecas.
Esto quiere decir que el 81.4 y 74.3 por ciento de la población de Puebla y Tlaxcala, que corresponde a seis millones de personas, no puede costear el gasto diario para consumir frutas y verduras indispensables para garantizar el derecho a una alimentación sana.
Puebla novena con carencias en alimentación saludable
De ese modo, Puebla ocupó la posición nueve entre los estados con el mayor porcentaje de población en hogares sin acceso a este elemento nutricional de la canasta alimentaria, mientras que Tlaxcala ocupó la posición 20, superando a Puebla, pero debajo del promedio nacional que fue del 76.2 por ciento de la población sin acceso a estos alimentos.
A esto se suma que, en el periodo referido, ambas entidades enfrentaron barreras económicas que dificultaron su acceso pleno a la alimentación, colocándose entre las entidades del centro del país con menor accesibilidad al derecho a la alimentación.
Esta situación se incrementó en las zonas rurales de Puebla y Tlaxcala con ingresos inferiores a la línea de pobreza extrema, con el 19.1 y 16.1 por ciento de personas en esta condición.
Por otro lado, tomando en cuenta solo a la población con acceso al consumo diario de frutas y verduras, 1 millón 602 mil 172 pobladores de los más de 7.9 millones que viven en la región tienen posibilidad de consumir todos los días frutas y verduras.
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