Durante diciembre y enero de 2019 se registró una variaciones de precios al alza en 13 productos de la canasta básica
En siete zonas metropolitanas, incluida la zona que comprende a Tlaxcala, se reportaron variaciones de precios al alza en 13 productos de la canasta básica y disminuciones en ocho productos durante los meses de transición diciembre-enero.
De acuerdo al monitoreo de precios de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), en este primer mes del año los incrementos de precios se dieron en el chile, con un incremento promedio de 76.7 por ciento, lo que significa que su precio pasó de 43.75 pesos a 52 pesos.
Del mismo modo, el alza se dio en la cebolla en 26.16 por ciento (de 24.57 a 37.29 pesos); tomate 19.34 por ciento; papa 0.54; arroz 5.0 por ciento; refresco 2.25; leche 1.55; pan de caja 1.7; huevo 4.06; cigarros 3.77; limpiador de piso 0.67 y lata de atún 8.33 por ciento.
Los precios de productos a la baja se concentraron en el jitomate con 6.12 por ciento; aguacate 9.09; limón 15.75; frijol 907; aceite 2.54, jabón de baño 1.96 chiles 1.9 y naranja 5.5 por ciento.
Los datos se recogieron a través del levantamiento directo de cuestionarios de precios en los puntos de venta en las zonas metropolitanas de Tlaxcala, Ciudad de México, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco y Nevo León, y se analizaron las variaciones de los precios promedio de 24 productos de la canasta básica para medir el indice inflacionario.