Tras afirmar que Puebla se ha consolidado como un referente turístico y gastronómico del país, la secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, como parte del gobierno presente de Sergio Salomón, anunció la Temporada del Chile en Nogada 2024, en la capital del país, con el fin de incentivar la llegada de más de 1.5 millones de turistas y visitantes nacionales y extranjeros a la entidad, así como una derrama económica superior a los mil millones de pesos, entre agosto y septiembre.
En el restaurante “El Mayor”, que ofrecerá el Festival del Chile en Nogada con platillos auténticamente poblanos, detalló que en este año se pretenden vender 4.5 millones de platillos, sólo en restaurantes, sin contar los que preparan las familias poblanas en sus hogares.
Expuso que este platillo, cuyo proceso de elaboración fue decretado por el gobernador Sergio Salomón como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, es ícono de la gastronomía mexicana, impulsa la economía local, pues ya se prepara en toda la entidad, incluidos los 12 Pueblos Mágicos, cuyos ingredientes son criollos y cultivados en la región Izta-Popo.
También, subrayó que la dependencia a su cargo, a través de la Dirección General de Innovación y Calidad, ha capacitado a cocineras tradicionales de los diversos municipios de la zona, sobre el manejo adecuado de alimentos, atención al turista y presentación del platillo, mientras que mediante la Dirección General de Promoción Turística se han establecido estrategias para invitar a todos los capitalinos para que consulten la página web www.visitpuebla.mx donde está toda la oferta turística de Puebla.
En representación de la secretaria de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Desplas Puel, la directora general de Promoción Turística, Karla González Ruiz resaltó la colaboración con Puebla para seguir impulsando el turismo y la cultura a través de la gastronomía como lo es el Chile en Nogada, platillo que, añadió, es emblemático y orgullo de las y los mexicanos.
Finalmente, la chef Begoña Pérez Porrúa-Suárez agradeció que Puebla inicie la temporada del Chile en Nogada en el restaurante “El Mayor”, pues en alianza con el chef Ángel Vázquez y sus restaurantes Augurio e Intro, llevarán este platillo histórico con una receta tradicional poblana.
Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Puebla (Canirac), Carlos Azomoza Alacio dijo que cerca de 15 mil restaurantes y establecimientos distribuidos en todo el estado, ya están listos para que los comensales disfruten de los sabores de esta propuesta culinaria, cuya autenticidad se rige por el chile poblano y el relleno capeado.
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